体験入学お申込み

年間行事予定

野田杉では、充実した学校生活を送ってもらうために、1年を通して様々な行事を行っています。
生徒同士はもちろん、教職員との交流や、クラスが一致団結する機会となっています。

• 4月

• 入学式
    • 新入生オリエンテーション
    • 健康診断
    • グリーンスクール(1年生)

新入生は、生徒・先生の親睦を目的として「グリーンスクール」に出かけます。ここで仲間意識やクラスの団結を作り出します。

• 5月

• 修学旅行(3年生)
    • 校外学習(1・2年生)
    • 健康診断

学校生活のメインイベントの一つ、「修学旅行」。これから始まる進学・就職活動の前に心をフル充電していきます。

• 6月

• 校外実習(調理高等科3年生)

調理科3年生は調理師免許取得を目指し、現場での仕事を経験する場として「校外実習」を行います。進路への意識も一気に高まります。

• 7月

• 母校訪問(1年生)
    • 全国高等専修学校体育大会

1年生は、入学から3ヵ月経って成長した姿を母校に報告に行きます。調理科が製作した焼き菓子をお土産に。月末には、「全国高等専修学校体育大会」に参加。毎年沢山のメダルや賞状を獲得して凱旋します。

• 8・9月

• 夏休み
    • 前期末考査
    • 前期終業式

前期の総決算、期末考査。調理高等科は実技試験もあり、緊張がつづく日々を過ごします。また、野田杉杯、杉学祭に向け、着々と準備を進めます。

• 10月

• 野田杉杯(体育祭)
    • 創立記念日

都内の運動施設を借り切って、「野田杉杯」を開催します。普段は少しばかり運動不足の生徒たちも、この日ばかりは皆アスリート。緑団・橙団に分かれて汗を流します。有志によるパフォーマンスも!?

• 11・12月

• 杉学祭(文化祭)
    • 入学試験

野田杉最大のイベント「杉学祭」。時間をかけて準備を進め、調理科は模擬店など、情報科は制作物の展示発表や縁日などを行います。近隣の方々もご来校して頂く、ハートウォーミングなイベントです。
    12月には、新入生の入学試験が始まります。

• 1月

• マナー検定(2年生)
    • 技術考査(調理科3年生)

新年を迎え、2年生は社会人の常識を問われる「マナー検定」を受験する予定です。そして、調理科3年生は、将来の専門調理師への足掛かり「技術考査」を受験します。

• 2月

• スキー・スノーボード教室(2年生)
    • 卒業試験・学年末試験
    • 中学生レシピコンテスト

2年生の宿泊行事は、純白のゲレンデへ出かけます。仲間と楽しい時間を過ごし、最終学年に向けて意識を高めていきます。月末には、中学生対象のレシピコンテストが行われ、未来の調理師の卵たちがアイデア豊かなお弁当を製作します。

• 3月

• 卒業記念昼食会
    • 卒業式
    • 修了式
    • 入学準備説明会

あっという間の3年間を振り返りながら、保護者への感謝の食事を製作します。希望を胸に、羽ばたけ卒業生!