体験入学お申込み

体験入学

体験入学

体験入学

第6回 体験入学レポート

令和4年10月1日(土) 体験入学レポート
調理高等科:和食の定番 肉じゃがと焼き魚~煮物の基本を学んじゃおう!【食育】~
情報高等科:動画を編集してみよう!~君も今日からユーチューバー~

 

<調理高等科>
和食の定番 肉じゃがと焼き魚 ~煮物の基本を学んじゃおう!【食育】~



   食育の講義では、

本校の管理栄養士の先生が講義を行いました。

   本日のテーマは、

「十五夜」についてです。

講義はクイズ形式で行い、

保護者様も一緒に参加して頂き、

楽しい講義となりました。

   調理実習では、

今が旬の秋鮭と、

大きなじゃがいもがゴロゴロ入った「肉じゃが」を

作りました!

秋鮭は、下処理を本校の在校生と一緒に行い、

柚庵焼きを作りました!

肉じゃが作りではポイントとして、

「美味しそうに見える盛り付け方」を教わりました。

人参と絹さやを右下にもってくることで、

色鮮やかに見えるそうです!

じゃがいもはホロホロとした食感で、

とても見栄えの良い肉じゃがが、

出来上がりました。
 

<情報高等科>
動画を編集してみよう! ~君も今日からユーチューバー~



   本日は、

Adobe Premiereというソフトウエアを使用し、

動画編集にチャレンジして頂きました。

   Adobe Premiereとはadobe社が販売している、

映像編集を目的としたノンリニア編集のソフトウェアシリーズのことです。

   今回は練習として、紙に描かれたペンを取り出すという映像を編集し、

トリック動画を作成いただきました。

最初は慣れないソフトウエアに苦戦していましたが、

次第に操作に慣れ、

特殊効果など応用的な操作もできるようになり、

動画を完成させることができました。

ページトップ