体験入学
第6回 体験入学レポート
令和4年10月1日(土) 体験入学レポート
調理高等科:和食の定番 肉じゃがと焼き魚~煮物の基本を学んじゃおう!【食育】~
情報高等科:動画を編集してみよう!~君も今日からユーチューバー~
<調理高等科>
和食の定番 肉じゃがと焼き魚 ~煮物の基本を学んじゃおう!【食育】~
食育の講義では、
本校の管理栄養士の先生が講義を行いました。
本日のテーマは、
「十五夜」についてです。
講義はクイズ形式で行い、
保護者様も一緒に参加して頂き、
楽しい講義となりました。
調理実習では、
今が旬の秋鮭と、
大きなじゃがいもがゴロゴロ入った「肉じゃが」を
作りました!
秋鮭は、下処理を本校の在校生と一緒に行い、
柚庵焼きを作りました!
肉じゃが作りではポイントとして、
「美味しそうに見える盛り付け方」を教わりました。
人参と絹さやを右下にもってくることで、
色鮮やかに見えるそうです!
じゃがいもはホロホロとした食感で、
とても見栄えの良い肉じゃがが、
出来上がりました。
<情報高等科>
動画を編集してみよう! ~君も今日からユーチューバー~
本日は、
Adobe Premiereというソフトウエアを使用し、
動画編集にチャレンジして頂きました。
Adobe Premiereとはadobe社が販売している、
映像編集を目的としたノンリニア編集のソフトウェアシリーズのことです。
今回は練習として、紙に描かれたペンを取り出すという映像を編集し、
トリック動画を作成いただきました。
最初は慣れないソフトウエアに苦戦していましたが、
次第に操作に慣れ、
特殊効果など応用的な操作もできるようになり、
動画を完成させることができました。