専門科目
3年間のカリキュラムで、社会人として、料理人として、「ツカエル人材」を目指します。工業技術基礎
工業技術基礎の学習を通して、工業の各分野の基礎的な技術を習得する意義を理解します。危険物取扱や簿記などの資格取得にも挑戦します。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ | ◯ |
課題研究
各教科で学んだ知識・技術を活かし、情報への興味・関心をさらに深め、今後の実習、研究を主体的に取り組む態度の育成を目的としています。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ | ◯ |
実習
コンピュータの基礎から、様々な分野で使いこなすことを目標としています。Word・Excel・PowerPointなどのアプリケーション操作や、プログラミングを学びます。プログラミングの初心者の方が、無理なくプログラミングに必要な知識と能力を身につけます。簡単なプログラミングから検定に関わる言語などを幅広く楽しみながら学びます。P検定やJ検定などの取得も目指します。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ | ◯ | ◯ |
情報技術基礎
社会における情報科の進展と情報の意義や役割の理解、情報技術に関する基礎的な知識と技術の習得をはかります。国家資格であるITパスポートや情報処理技術者試験の勉強や、情報モラルについて学びます。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ |
ハードウェア技術
ハードウェアに関わる実践的な知識を身につけられる授業です。ハードウェアの基本的な説明には仮想コンピュータを用い、普遍的な構成のものになっています。また、携帯電話の仕組みやハードウエアに関する知識、応用的なプログラミングとしてC言語なども学びます。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ |
ソフトウェア技術
ソフトウェアに関する授業で、ソフトウェアの分類の違いや開発手法について学びます。授業では主に、データベースの設計概念やネットワークについて学び取り組んでいます。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ |
コンピュータシステム技術
マルチメディア技術とコンピュータを用いたシステムに関する基本的な知識・技術を習得すること目的とした授業です。また、マルチメディア技術を利用した情報処理システムの概要などを学びます。画像編集や動画作成、イラストや3Dモデリングなども学びます。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ |
ロングホームルーム
ホームルーム活動は、担任と生徒によるコミュニケーションの場として、とても重要な意味を持っています。そのクラスの雰囲気やカラーが作られるといっても過言ではありません。本校ではこうしたことを十分考慮したうえで、生徒の心の持ち方に大きな影響力を持つような取り組みをしています。
1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ | ◯ | ◯ |
一般科目
国語
国語は、教科書に基づき3年間で「現代」「古文」「漢文」を総合的に学んでいきます。ときには、百人一首を取り入れるなど、楽しんで学ぶことのできる工夫も行っています。また、基本的な漢字や熟字訓、ことわざや慣用句といった社会常識となる知識の習得にも力を入れています。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
国語総合 | 国語総合 | 国語総合 |
地歴
地歴は、教科書、ワークを中心にその地域や歴史について基本的な事を学んでいきます。また、教科書以外にも、その事柄に関係する内容を取り上げ生徒が興味や関心を持てるような授業展開を目指します。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
地理A | 世界史A |
公民
公民は、教科書、ワークを中心に年間のカリキュラムの中で計画的に学習していきます。また教科書以外にも、日常のニュースから話題性のあるものや関連のある記事を取り上げ、生徒達に考えさせる授業も展開しています。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ |
数学
数量、図形などに関する基礎的な原則・法則の理解を深め、数学的な表現や処理の仕方を習得し、事象を数理的に考察する能力を高めるとともに、数学的活動の楽しさ、数学的な味方や考え方のよさを知り、それらを進んで活用する態度を育てます。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
基礎数学 | 数学1 | 数学A |
理科
生物の身体が分子でできている以上、「いのち」を化学的、物学視点から理解することの意義は大きいです。化学や生物の基礎に立ち返って「いのち」について学習していきます。科学の眼で、自らの生き方を見つめ直す好機とでもあります。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
科学と人間生活 | 物理基礎 |
保健体育
集団行動と様々なスポーツを通じ、挨拶などの礼儀、仲間と協力する心を育てると共に、体力の向上やからだの使い方を身に付けることを目的としています。 バスケットボールやフットサルなど、初心者でも取り組みやすいチームスポーツが中心で、仲間と協力して一緒に上達していくことが出来ます。もちろん、個人の能力に合わせた練習メニューを展開していくので、『運動がちょっと苦手』という方も気軽に取り組むことが可能です。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
体育、保健 | 体育、保健 | 体育 |
芸術
観察する力と想像力が無ければ美しいものを造り出すことは出来ません。 美術の授業では、デッサンによる模写の課題を通じて観察のトレーニングを行い、表現に必要な色彩の基礎を学習します。絵が苦手な生徒も楽しく取り組めるような授業展開を目指します。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
書道1 | 美術1 |
外国語
英語科においては「聞くこと」、「読むこと」、「書くこと」を通じて、そこから得た基本的な知識(語彙、文構造の活用など)を「話すこと」に活かせる指導に努めていきす。その中でコミュニケーションできることの楽しさを生徒に伝えたいと考えています。 また、調理師を目指す生徒が大多数を占めるこちらの学校の特性を鑑み、英語での接客・調理法、食材の呼び名などを授業に取り入れ、生徒の関心を引くような指導に努めていきます。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
英語会話 | コミュニケーション英語1 | コミュニケーション英語1 |
家庭
家族や生活の営みを人の一生とのかかわりの中でとらえ,家族や家庭生活の在り方,子どもと高齢者の生活と福祉,生活の自立と健康のための衣食住,消費生活と環境などに関する基礎的・基本的な知識と技術を学び,自分の身近な生活に役立たせる能力と実践的な態度を育てることを目指しています。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
家庭基礎 |
総合学習
各科、各学年でテーマを決めて学習・研究に打ち込みます。専門科目や一般教科の隙間を埋めたり、さらに理解を深めるため、またより自由で拡がりのある調理や情報の世界を体感できる時間にするのが目標です。例えば、「料理の起源と発達〜祖 先たちは何を食べてきたか〜」「世界の食糧事情〜飢餓と飽食〜」「伝説−世界のシェフ、パティシエ」などが考えられます。1年 | 2年 | 3年 |
---|---|---|
◯ | ◯ | ◯ |