体験入学お申込み

体験入学

体験入学

体験入学

第5回 体験入学レポート

調理高等科:和食の定番 肉じゃがと焼き魚
情報高等科:音楽を編集してみよう!

—————————————————————————————————————

  調理高等科は、

食育と調理実習を行いました。



  食育では、

本校の管理栄養士の先生が講義を行いました。

本日のテーマは、

「食事のマナー(魚の正しい食べ方)」

「食に関わる人達」

「感謝の気持ち」についてです。

みんなで、秋刀魚を綺麗に食べる方法を教わりました!

  調理実習では今が旬、

北海道の新鮮な「秋刀魚」と、

大きなじゃがいもがゴロゴロ入った「肉じゃが」を

作りました!

秋刀魚は、下処理を本校の在校生と一緒に行い、

網で焼きました。

香ばしい匂いが、

調理室を包み、

食欲を掻き立てました !

肉じゃがを作るポイントとして、

今回は「美味しそうに見える盛り付け方」を教わりました。

人参と絹さやを右下にもってくることで、

色鮮やかに見えるそうです!

じゃがいもはホロホロとした食感で、

とても見栄えの良い肉じゃがが、

出来上がりました。

—————————————————————————————————————

  情報高等科は、

アドビ プレミアという動画編集ソフトを使い、

動画に合わせ、音楽編集を行いました!



  好きな曲を取り入れたり、

波形を加工しながら、

作品を完成させました!

最後は、

出来上った作品をみんなで見ました!

同じ動画素材を使いましたが、

取り入れる曲や音のタイミング、

様々な編集で、

一人一人違う、

オリジナルのものが出来上がりました!

編集って凄いですね!

楽しい体験入学となりました。
 
 

ページトップ