野田杉ブログ
Blog
2024.08.24.
体験入学
令和6年度 第3回体験入学レポート
<調理高等科>
イタリアンの定番パスタに挑戦!~アルデンテのコツ教えます!~
「パスタとデザート」作りを行いました。
まず初めに、ミートソース作りです。
みじん切りにした、
沢山の野菜を丁寧に炒め、
ケチャップ、トマトピューレ、トマトペースト、角切りトマトの4種類を入れ、
じっくり煮込んで完成です。
野菜が甘くトマトたっぷり、
優しい味わいのミートソースパスタが、
出来上がりました。
パスタの茹で加減は、
どうだったでしょうか。
そして、デザートは「ブラマンジェ」です。
ブランマンジェとは、
砂糖を入れ沸騰させた牛乳にゼラチンと生クリームを加えた後、
冷やして固めた、
白くてプルプルなスイーツのことです。
ソースは、フランボワーズ(木苺)を使用した爽やかで甘酸っぱいソースを作りました。
みんな上手に作ることが出来ました。
在校生の先輩方と、
楽しく調理することができました。
<情報高等科>
大人気のゲームクリエイターを体験!①~アクションゲームを制作しよう!~
「unity」を使って、
アクションゲーム制作を行いました。
キャラクターを動かし、
特定の場所ゴールを目指す内容です。
ゲームの難易度を高くするために、
ゴールを妨げる、
様々な障害物や敵を配置しました。
ギミックとして大ジャンプする踏み台を作ったり、
攻撃を受けると爆発する壁を作成しました。
最後は空中に浮かぶ床や道などのオリジナルのステージを作ったなら完成です。
キャラクターがゴールに向かうシンプルなゲームですが、
ステージの作り込みによってそれぞれのオリジナルのゲームを完成させることが出来ました。