2025.09.13.

オープンキャンパス

令和7年度 第5回オープンキャンパスレポート

<調理高等科>
和食の定番 肉じゃがと焼き魚 ~煮物の基本を学んじゃおう!【食育】~

 食育の講義では、
本校の管理栄養士の先生が講義を行いました。
本日のテーマは、
「食品ロスをなくそう」についてです。
食品ロスをなくすために身近なものを例にして参加型の講義を行いました。
 調理実習では、
今が旬の秋鮭と、
大きなじゃがいもがゴロゴロ入った「肉じゃが」を
作りました!
秋鮭は、下処理を本校の在校生と一緒に行い、
柚庵焼きを作りました!
肉じゃが作りではポイントとして、
「美味しそうに見える盛り付け方」を教わりました。
人参と絹さやを右下にもってくることで、
色鮮やかに見えるそうです!
じゃがいもはホロホロとした食感で、
とても見栄えの良い肉じゃがが、
出来上がりました。

<情報高等科>
クリップスタジオでマンガを描こう! ~簡単に漫画制作~
 
   本日は、
CLIP STUDIO PAINTを使用し、
2コマ漫画制作に挑戦していただきました。
CLIP STUDIO PAINTとは、
ComicStudioやIllustStudioなどで知られるセルシスによって開発された
漫画原稿制作ソフトです。
 紙とえんぴつを使用せず、
デジタルで描くことに中学生のみなさんは、
最初苦戦していましたが、
最後にはスイスイと描けるようになりました。
みんなでオリジナルの作品を完成させることができました。