野田横ブログ
Blog
2023.12.14.
体験入学
第13回
体験入学レポート
2023.12.9
今年もとうとう、あとひと月となりました。
本日も体験入学に参加頂き、ありがとうございます。
これから冬本番になりますので、体調を崩さないように気を付けてください。
調理科
さて、本日の体験メニューは
「クリスマスケーキ」です。
日本では、クリスマスケーキのイメージはショートケーキが主流ですよね!
なぜ、生クリームにイチゴのショートケーキなのか、というのには諸説ありますが、雪とサンタクロースの衣装や日本古来の紅白のめでたいイメージによって、独自のクリスマスケーキが国内で受け入れられていったようです。
それでは、実習の方に行きましょう!
本日の材料はこちら~
ジュノワーズ、イチゴ、シャンティ―クリームですね
本日の実習はクリスマスケーキの仕上げになります。
まずは、ジェノワーズとイチゴをカットします。
次に、スライスしたジュノワーズにシャンティ―クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べ、さらにシャンティ―クリームを塗り、ジェノワーズを載せます。
なんと本日のケーキにはイチゴを贅沢に10個も使用しているんですね!!
贅沢ですね!!
シャンティークリームをナッぺして上部にシャンティークリームを丸口金で絞ります。
テクニックが必要ですね!
上手にできるかな?
完成!!
可愛いですね
家族とステキなクリスマスをお過ごしください。
情報メディア科
本日の実習内容は、
「イラストレーター」です
クリスマスカードを作成しました。
この画像をコピーして、背景に画像を貼り付けをするのですね!
完成
可愛いですね!!
同じ画像でも、位置や背景を変えることで、デザインの雰囲気が変わりますね。
おわりに
本日は体験入学にご参加頂き、誠にありがとうございました。
なんと、次回は今年最後の体験入学になります。
次回は、
「調理科」
ポークカツレツ
「情報メディア科」
eスポーツ
参加お待ちしております!!