2024.03.18.

体験入学

ちょっと早い「春の体験入学①」レポート
2024.3.16

日脚が伸び、春の陽気が近づいてきました。

野田横では、3月16日に中学1・2年生(新2・3年生)を対象とした「ちょっと早い 春の体験入学」を開催しました。

寒さもあと一息です、元気な春を迎えましょう。

調理科

さて、本日の体験メニューは…

とろとろ玉子にくびったけ! 「ふわふわの親子丼」です

 

親子丼は、明治20年ごろ、東京・軍鶏料理専門店「玉ひで」であるお客さんが鶏すきの締めに残った肉と割り下を卵とじにしてご飯と食べていました。
玉ひで五代目の妻・とくさんがこれをヒントに食べやすくご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりとれさています。

それでは実習に行きましょう!

まずは鶏肉は溝切りに切り、玉ねぎは薄切りにしていきます。

鍋に玉ねぎを入れ、鶏肉を並べ、タレを加えて火にかける。

鶏肉に火が通ったら、溶き卵を全体にかけ三つ葉を載せてふたをし蓋を止めます。

器に乗せ完成です。

卵がふわふわしていて美味しそう!!

 

情報メディア科

今回の実習は…

集まれ!サイバーアスリート達 「eスポーツ体験」

今回の体験タイトルは

★「VALORANT」 シューティングゲーム

★「Fall Guys」 障害物競走

★「League of Legends」 陣取りゲーム

★「ロケットリーグ」 車でサッカー

 

おわりに

本日はご来校頂き誠にありがとうございました。

中学1・2年生(新2・3年生)の「ちょっと早い 春の体験入学」は次週3月23日も開催です。

是非ご参加ください!