2025.12.23.

賞・大会出場

第4回みんなの牛肉料理甲子園 
準優勝獲得!

 2025年12月21日 『第4回 みんなの牛肉料理甲子園』が北海道札幌市で決勝大会が開催され、予選のレシピ審査を通過した
本校1年生のチーム「キャレー ぱみゅぱみゅ」が出場し、見事 準優勝を獲得しました‼️
 この大会は、北海道産のホルスタイン乳牛を使うという規定があります。
ホルスタイン乳牛は牛乳を絞るために育てられた乳用種で、ホルスタイン雌牛から産まれた雄牛は、肉用種として育てられ市場に出回ります。美味しく柔らかく育てられた和牛と異なり、赤身量が多く、脂肪分が少ないのでヘルシー&ジューシー&リーズナブルな牛肉として人気上昇中です。
 昨年優勝した先輩チーム【スーパー天才ブラザーズ】に触発され、野田杉1年生の 冨田蓮君、増田爽さんの2名は、「自分たちもやってみたい!」と挑戦を決め、この日のために放課後や自宅で、毎日毎日練習し納得のいくまで試行錯誤を繰り返しました。
 2人が作った牛肉料理は、『モ~ったいない野菜を使った dip 牛タコス』です。
野菜と牛肉を手作りトルティーヤではさみ、スパイスの効いた 南瓜カレーとほうれん草カレーのdipソースをつけて豪快にワンハンドで食べていただくワンプレート料理です。
規格外野菜(もったいない野菜)とホルスタイン牛の組み合わせで、美味しく手軽なサステナブル料理を提案しました。
 総評では、ホルスタイン牛の特徴をよく理解した料理だった。声かけなどのチームワーク、衛生観念も含めて素晴らしかった。と褒めていただきました。
どのチームよりも一番声が出ていて元気いっぱいに調理する姿がとても眩しかったです。
 初めての料理コンテスト!初めての飛行機!初めての北海道!
まだまだ上を目指せる野田杉の1年生!
これからの成長が楽しみです。
ご指導くださった調理科の先生、応援してくださった皆さまありがとうございました。