野田杉ブログ
Blog
2024.12.11.
賞・大会出場
第3回みんなの牛肉料理甲子園in2024 優勝
12月8日(日)に北海道札幌市で開催された「第3回みんなの牛肉料理in2024」に
2年生2名【スーパー天才ブラザーズ】が出場しました。
予選13校34チームから5チームが決勝出場となり、
北海道外の学校が決勝に出場するのは大会初めてのことで
「絶対に優勝するぞ」と意気込んでいました。
今大会は、
「北海道産の牛肉と北海道産の食材を使用する」・「家庭で真似してみたい料理」というテーマが課され、
使用する食材からレシピまで2人で考案した結果、
「牛もも肉とサクサクポテトの二重奏」という料理を作りました。
調理後のプレゼンでは「フードロスの問題」、「なるべく包丁を使用しない」、「子どもと楽しんで調理をする」という
こだわりを紙芝居形式に発表していました。
審査員の方々からも、味はもちろんのこと、
調理技術も含め、プレゼン内容も好評をいただき、
結果はみごとに「優勝」することができました!!


今回のコンテストを通じて、2人が「調理は楽しんでやる」という言葉を掛け合いながら頑張っていたことが印象的でした。
初めて、参加したコンテストで、真冬の北海道に遠征して、
現地で食材を調達するなど大変なこともありましたが、
最高の結果を東京に持ち帰ってくれました。
多くの方々の支えにより良い結果を出すことができました。
たくさんのご声援ありがとうございました。
