野田杉ブログ
Blog
2024.07.30.
イベント
令和6年度 集団調理企業説明会
7月29日、30日の2日間にわたって、
集団調理の企業4社による企業説明会が行われました。
11名の生徒が参加しました。
29日の1社目は、株式会社ニッコクトラスト様です。
担当の方からは、企業理念や、社是、集団調理で働くことの魅力についてお話いただきました。
特にキャリア形成に力を入れられており、
入社から5年間もの間研修期間が設けられており、
手厚くトレーニングをしていただける環境であることが分かりました。
2社目は平成医療福祉グループの多摩川病院様です。
こちらは、本校の卒業生2名がリクルーターとして参加してくれました。
「手作り」にこだわり、ミールラウンドを通して食品ロス削減に力を入れていらっしゃいました。
ライセンス制度や、献立のコンテストなど常に向上心を持って仕事ができる環境でした。
また、座談会の機会を設けて頂き、楽しく質疑応答ができていました。
何よりも、卒業生の生き生きとした姿を見るとこができたことが嬉しかったです。
30日、1社目は、株式会社コビーアンドアソシエイツ様です。
保育園での調理に特化された企業様で、委託事業と直接雇用の違いや、
園児が楽しめておいしく食事を作るコツについて、ご説明いただきました。
「キッチンスタジオ」という園児からも見えるオープンキッチンのようなステキな環境が整っていました。
2社目は、銀座スエヒロカフェテリアサービス株式会社様です。
メインは、学校給食で社員食堂にも力を入れている企業様です。
本校の卒業生も多数活躍しています。
お客様の期待をカタチにするというスローガンを企業理念に「常にお客様は満足しているのか」を問い続け
成長していく企業だと伺い心を打たれました。
集団調理について多くの知識を蓄えることができた2日間になりました。