2024.05.14.

令和6年度 沖縄修学旅行

5月14日(火)いよいよみんなが待ちに待った沖縄への修学旅行が始まりました。集合は羽田空港に6時45分集合!誰か遅刻しておいて行かれるのではと不安でしたが、無事に全員集合して出発することができました。みんな飛行機に乗る前からテンション高めで、他のお客さんに迷惑をかけないか心配しましたがさすが野田杉生でした。しっかりと搭乗の列に並び、飛行機の中でも落ち着いて過ごすことができました。
那覇空港に到着して、まず最初はお昼ご飯です。沖縄といえば、やはり「沖縄そば」!!
名護市にある「大家(うふやー)」で沖縄そば御膳を頂きました。じゅーしーにミミガー、もずくに海ぶどう、そしてパパイヤの漬物と沖縄尽くしの昼食に大満足でした。
お腹もいっぱいになって、次に目指すは「美ら海水族館」。みんなの日ごろの行いが良いのか到着の15分後にジンベエザメのエサやりが始まるということで足早に巨大水槽へと向かいました。たくさんのプランクトンを丸呑みするジンベエザメの姿はとても雄大でした。他にもマンタやエイが泳いでいました。あっという間の90分間でした。
それからバスはいよいよホテルへと向かいます。何と今回泊まるホテルは、「ハイアットリージェンシー瀬良垣」です。ロビーや部屋を見て、「おぉーーー!」という声が何度となく聞こえてきました。一休みもつかの間、夕食の時間です。今日の夕食は何とコース料理。
前菜が3品、魚料理に、肉料理が2品、あんかけそばにごはんにスープ、デザートには、
ヘーゼルナッツアイスにプリンが出てきました。運のいいことに食事中に花火を鑑賞することもできました。あっという間に過ぎていった1日目となりました。

2日目は、「マリンスポーツ」から始まりました!
水上バイクに引かれていくボートに乗って楽しむドラゴンボート。自分で漕いで海を行くシーカヤック、浜から少し離れて海中の美しい光景を見るシュノーケリングと分かれて、それぞれのアクティビティをしました。普段見ることのできない美しい海と、そこでの活動に生徒たちは大喜びで没頭していました。
お昼は「御菓子御殿」のレストランで島豆腐ハンバーグ御膳!肉厚で柔らかジューシーなハンバーグに舌鼓を打ちました。そして、食後はお買い物タイム!食事会場で貰ったチケットでバッグももらえて嬉しそうでしたね。
午後は「ビオスの丘」に。まずは、園内の水場を船でぐるりとまわって見学。その後は、自由行動となりました。美しい蝶たちや、ヤギとのお散歩。東京ではめったに見れない南国の自然との触れあいなど、めったにない体験を堪能しました。
夜はホテルに戻ってディナー。前菜三種に、白身魚のあんかけ、ポーク、チキンの肉料理二種、ペンネ、ごはんにオニオンスープ、ベリーパンプディング苺アイスのせと様々な料理を沢山いただきました。
食事が終わって最後は、サプライズ。教員の歌唱の後、浜辺に降りてのライブパフォーマンス部によるパフォーマンス披露。この日のために密かに練習したパフォーマンスは切れもよく、生徒たちもサイリウムやスマホを持って応援。こうして大盛り上がりのうちに二日目は終了していきました。

3日目もスケジュール盛りだくさん!
朝食を済ませて、まさに夢のような時間を満喫できたハイアットリージェンシーをチェックアウト。
体験王国むら咲むらへ!
シーサーやジンベイザメの絵付け、沖縄菓子作り、アクセサリー作り、そしてサイクリングに挑戦しました。みんな真剣&楽しそうに取り組んでいました。いい笑顔です。
続いて琉球料理講習を兼ねた昼食です。
琉球王朝時代からの歴史を聴きながら、沖縄の食文化に触れることができました。
そして、沖縄最後の夜は
サンセットディナークルーズ
沈む夕陽にうっとりしながら
美味しいお料理
フルートと歌に酔いしれました。
高校生が盛り上がる歌を何曲も歌ってくださり、「残酷な天使のテーゼ」が始まると生徒たちの興奮も最高潮! そこへなんと梅本先生が参上! みんな大喜び 突き抜けました。
サプライズバースデーのフルーツジュースが運ばれてきた時も盛り上がりました。全員でHAPPY BARTHDAYを歌いお祝いしました。
ラストは、Kiroroの「未来へ」
ほら 足元を見てごらん
これがあなたの歩む道
ほら 前を見てごらん
あれがあなたの未来
心に沁みわたりました。
未来へ向かってゆっくり歩いていってくださいね。

修学旅行最終日は自由行動です。
沖縄らしい青い空とギラギラ太陽の下、思い思いのプランで歩いた4時間。
国際通り、首里城、アメリカンビレッジ。
中には、カラオケ、ボーリングを楽しんだグループもありました。
沖縄でのスコアはどうだったのでしょう。これもいい思い出ですね。
那覇空港集合で集まってきた生徒たちは、みんなキラキラの笑顔です。
最後まで沖縄を思う存分楽しめたようです。
お天気にも恵まれ、ずーっと晴れ続き!!最高の修学旅行でしたね。
4日間お世話になった
新日本ツーリストの添乗員さん、
たくさん写真を撮ってくださったカメラマンさん
本当にありがとうございました。
修学旅行のテーマ
『命どぅ宝 ~あなたと私で イーヤーサーサー』
たくさんの経験がこれからの学校生活、そして一人ひとりの未来に生かされていくと思います。
お土産いっぱい  思い出いっぱい 家族にたくさんお話しして欲しいと思います。
保護者の皆さま、ご理解とご協力をくださり本当にありがとうございました。