体験入学お申込み

体験入学

体験入学

体験入学

第8回 一日体験入学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて十月になり、体験入学も本日から秋&冬の部に入りました。

十月一日、爽やかな朝の本日の体験入学、調理科はお待ちになっていた中学生の皆さんの多かったのでは?ないでしょうか。みんな大好きナポリタンです。

この横浜発祥の和製イタリアンは、ハンバーグ、エビフライと共にお子さまランチの定番です。馴染みのあるナポリタン 、美味しい作り方を是非マスターしていってくださいね。

 

情報メディア高等科は、これも楽しいペーパークラフト。ひな形のバスに、思い思いのデザインをしてバスを作り上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、のだよこのグループ校の野田鎌田学園が、昨年の貝印社スィーツ甲子園での全国制覇、優勝を記念して優勝メンバーが考案した二つのレシピのスイーツを、タリーズで製造販売されました。

このチャンスをお見逃しなく、是非スイーツ甲子園優勝校の味をお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

調理高等科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつのように受付を終えてからコックコートに着替えて、2階で学校説明会を受けてから、待望の調理実習になりました。

今回のメニューのナポリタンを美味しく作るポイントは、野菜やハムを炒めるのではなく、大胆に焼いちゃうこと!焦げ目がつきそうになる、その香ばしさがワンランク上のナポリタンを作る秘訣です。

参加した中学生の皆さんも、このポイントをきっちり抑えるように、肝に銘じてるように見えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講師のデモンストレーションが終わってから、いよいよ実習に向かう参加者の中学生の皆さん。

多分自宅でもスパゲッティを作った経験のある人もいるでしょうが、今回は本格的。食材を前に少し緊張した様子もみられました。

と思えば、今日初めての出会いなのに、もう仲良し姉妹のように楽しそうに実習に向かう中学生と在校生のベストコンビもいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポイントの焼きの場面では、見るとやるでの違いに戸惑い気味の中学生も。。。

でもご安心を。ここでも「のだよこの」先輩の、優しいお兄さん、お姉さんの強力でフレンドリーなフォローで、焼きの難所をどんどんクリアしていきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理は見た目も大切。ということでパスタなら高さでしょう、た。か。さ。

みんな頑張って高さのあるナポリタンに挑戦です。

な、な、なんと講師も顔負けのスマートな高さのあるナポリタンも出現!!やりますね〜、ハイ。これなら美味しさも保障付きですね。

 

それと、本日結成仲良し姉妹♡

ここも美味しそうなナポリタンと、素敵な笑顔でとても輝いていましたよ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

情報メディア高等科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

情報メディア高等科も学校説明が終わってからパソコン室に移動して実習スタートです。

ラッピングバスのひな形にPhotoshopを使用して、思い思いのデザインで塗り上げていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ペイントされたデータをプリントアウト。なかなか個性的なカラーリングじゃないですか。

これを綺麗にカットして組み上げてラッピングバスの完成です。

今回参加してくれた中学生の皆さんの、実のところの関心は動画編集にあり。そうですよね、今はYouTubeにTikTokに、instagramのリールと、動画との付き合い方が、皮膚感覚ですからね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

進路を決めるには様々な事情、要因が絡みますから、悩ましい問題です。

ただ、大切なことは本人の意思と、もう一つ。続けることができるのかということです。ここで大事なのが環境です。

馴染みやすい、フレンドリーな環境にあることは、続けていく為に継続させるために必要不可欠なことと「のだよこ」では考えています。

 

武者小路実篤先生もおっしゃってます、「仲良きことは美しき哉」

「のだよこ」のフレンドリーな環境も、進路決定の際の大切な要因の一つとしていただけると嬉しい限りです。

 

 

 

 

 

 

ページトップ