体験入学お申込み

体験入学

体験入学

体験入学

第3回 一日体験入学

7月に入って初めての一日体験入学のメニューはチーズケーキ。
これもスイーツの王道ですね、個人的にはショートケーキよりもチーズケーキ派です、ハイ(笑)

 

情報メディア高等科では、「のだよこ」の売りの一つ、ハイスペックゲーミングPCを使ってのeスポーツ。本年度の一日体験入学では既に2回目となります。

 

 

 

調理高等科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は応募者多数につき、急遽午後の部を調理、情報メデイア両科で設けることになりました。

多数のご応募に、心から感謝いたします、「のだよこ」の良さをアピールする場が増えたのですから、嬉しくて嬉しくて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつものように、はじめに保護者の皆さんと共に、パワーポイントでの学校説明をうける生徒の皆さん。

リピーターの皆さんは、時間をずらしてお越しいただいています。もちろんご要望があれば、何度でも学校説明会にもご参加出来ます、ハイ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「学ぶ」は「真似る」。

大切なのは「真似出来る」ように、注意深く講師の先生の一挙手一投足を、穴が開くほど見ること。それが上達への近道です。

そんな意味で、今日体験入学に参加していただいた生徒の皆さんは、全員合格、及第点です。本当によく講師の先生に話に耳を傾け、よく動きを観察していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のレシピ、チーズケーキではお湯を温める程度で、ガスコンロを頻繁に使うことはなかったのですが、その分、生クリーム、ホイップクリームやサワークリームを撹拌(かくはん)する作業がメイン。

たいヘ〜ん!と思っても、そこはハンドミキサーの力を借りました。

優しい在校生の先輩は今週も健在。赤のタイの参加者に、緑のタイの在校生が、優しくきっちりフォローです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のレシピの見所は仕上げ。

ラズベリー、ブルーベリー、マスカットとミントを、どうデコレーションするか。美的センスが問われます。

といっても何も気にすることはありません、美的センスは絶対値。どう感じるかは十人十色、百人百様です。現に私はピカソのゲルニカを何度見ても、小学生の悪戯画のようにしか見えませんでした(ピカソさん、ごめんなさい ^^;;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月になりまた感染者が増加傾向になり、第七波の様相を呈してきたコロナ。

安心安全を最も大切にする「のだよこ」での対応は、もちろん蜜を避けること。そこで今回は保護者の皆さんには、別室でブロードキャストで生徒の皆さんの調理実習の様子をご覧いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒の皆さんは、約直径10cmのキャンパスに、自由に、思い思いに、「デコレーション」という絵を描いていました。

わずか四つの食材(ラズベリー、ブルーベリー、マスカット、ミント)でも赤、紫、黄緑、緑の色味を、自分の感性で配置すると、どれ一つとして同じものにならない。。。これが個性ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の一日体験入学は満席で、午後の部を追加したのはお伝えした通りです。

ありがたいことに、次回の7月23日の体験入学も調理、情報メディア共に満員御礼となりました。寄席や大相撲と同じで札止めです。

本当にありがたいことです。

野田鎌田学園横浜高等専修学校を、この北新横浜の地に開校させていただいて、今年が4年目です。

グループ校の長男格、野田にある野田鎌田学園は80年を超える歴史があり、千葉県で調理の高等専修学校といえば野田鎌田をすぐにイメージしてもらえるとの自負があります。次男格の東京の西荻窪にある野田鎌田学園杉並高等専修学校も、その知名度の浸透性は高いものがあります。

 

 

 

今年になり「のだよこ」も体験入学で満席をいただくことが、とても多くなりました。4年目を迎えて、少しずつですが野田鎌田学園横浜高等専修学校の名前も覚えていただいてきている、浸透し始めていると感じます。

野田鎌田学園の「夢、育む」という理想を、一人でも多くの生徒に具現化してもらうためのお手伝いを、今まで通り、そしてこれからもずっと続けて参ります。

どうぞ「のだよこ」を、宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

情報高等科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

情報メディア高等科でも流れは調理科と同じで、はじめは学校説明を受けます。

情報メディア高等科の今年のホットな話題は、来年度からeスポーツコースが開設されること。今や、若者のなりたい職業にも名を連ねるようになったeスポーツプレーヤー。

「のだよこ」も時代に対応します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回特別講師でお招きしたのは、日本eスポーツ学会の筧誠一郎代表理事です。

筧先生からは世界、日本で加熱するeスポーツの現状と、eスポーツを行う際のベストパフォーマンスについて、なるほどっ!と頷くお話をいただいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のeスポーツはマルチプレヤー オンライン バトル アリーナ、略してMOBA。

今日の対戦相手はアーティフィシャル・インテリジェンス、略してAI。この難敵に本日参加の中学生の連合が挑みました。相手はディープラーニングの人工知能。そうそう簡単にはいきません。

結果はどうなったのか。。。興味津々ですね。

 

 

次回は一週間後、7月23日、来週の土曜日ですが、すでに調理、情報メディア共々満席御礼です。

8月6日の一日体験入学でお会いできることを楽しみにしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページトップ