2024.07.05.

お知らせ

本校卒業生 ミシュラン2つ星を獲得!

本校卒業生の長尾将希さん(平成22年度卒)が本年度のミシュランガイドにて2つ星を獲得いたしました。

フランスにおける日本人シェフの受賞では最年少だそうです。

おめでとうございます!

店名:Restaurant Duende  Pierre Gagnaire(デュエンデ ピエールガニェール

役職:chef (シェフ)

受賞内容:Michelin France 2024年 2つ星 (ミシュランフランス)

 

長尾将希さんは平成22年度に野田鎌田学園を卒業。
在学中から料理に対する貪欲な取り組み姿勢には目を見張るものがあり、第 2 回スイーツ甲子園においては、初参加にして、チームで全国 2 位の栄誉を勝ち取った。
卒業後、東新宿にあるスペイン料理の小笠原伯爵邸で2年間部門シェフとして働き、その後自由が丘le monde gourmand でスーシェフとして、フランス料理を学ぶ。
その後、現地の食材で作るフランス料理に憧れ、渡仏。「素材の味を大切にするフランス料理」に感銘を受ける。
パリのLe clowm bar、Le Clarenceで経験を積み、Vantreではシェフを4年間勤め、現在、南仏、ニームでLe Duende par Pierre Gagnaireのシェフに就任。2024 年ミシュランで二つ星を受賞。
次のステップはパリ、日本で店を持つことだそう。