野田鎌田ブログ
Blog
2025.10.25.
第6回オープンキャンパス
2025年10月25日
第6回オープンキャンパス
■調理高等科
『ジューシー唐揚げ』
■情報高等科
『写真編集のいろは』
今年度の第6回オープンキャンパスが開催されました!
沢山の中学生の皆さん、保護者様が来校して下さいました!
調理高等科は『ジューシー唐揚げ』、情報高等科は『写真編集のいろは』をおこないました。
『ジューシー唐揚げ』作りは、鶏肉を食べやすい大きさに切り、醤油、塩、葱姜水(ツォンジャンスイ)等の調味料を入れます。次に、卵、小麦粉を加え揉みこみます。
切った肉を手で丸めながら片栗粉に1個ずつまぶしていきます。
油に入れて4~5分揚げます。最後は強火にしてカラッと揚げたら出来上がりです!
『写真編集のいろは』では、撮影に失敗して暗くなってしまった写真を編集で甦らせました!
一通り終えた後は強調する色を変えてみたり、テキストを追加したりして楽しみました!
写真の編集は経験を重ねると上達していくので、撮ったら微調整でもいいので編集する癖をつけると、どんどん上達します!スマートフォンでも簡単な編集はできますので、是非日常から挑戦してください!来週は待ちに待った文化祭です!
今回もまた、本校の在校生も中学生の皆さんのサポートとして参加してくれました!
それぞれの体験授業のサポートや本校の魅力を伝えてくれました!
今後もまだまだオープンキャンパスは沢山あるので興味のある実習に是非ご参加下さい!
次回は、11/15(土)調理高等科『オリジナルケーキ作り』、情報高等科『高校生の作ったゲームで遊んでみよう』です!
皆さんのご参加をお待ちしております!

















