野田鎌田ブログ
Blog
2025.07.26.
第2回オープンキャンパス
2025年7月26日
第2回オープンキャンパス
■調理高等科
『手ごねハンバーグ』
■情報高等科
『動画編集』
今年度の第2回オープンキャンパスが開催されました!
沢山の中学生の皆さん、保護者様が来校して下さいました!
調理高等科は『手ごねハンバーグ』、情報高等科は『動画編集』をおこないました。
『手ごねハンバーグ』作りは、合挽肉のボウルに鍋で玉葱とバターを炒めて冷ましておいたものと
つなぎ、調味料を混ぜ合わせ、空気を抜いて、形を整えます。
玉葱は生のままでもOKです!シャキシャキ感が出ます!
旨味を閉じ込めるために、フライパンをゆすりながら、両面に焼き色がつくまで焼きます!
後ほどオーブンに入れるので、100%焼かずに焼き色がつく程度に焼くのがポイントです!
鉄板に載せて、180℃のオーブンで7分ほど焼き、中まで火を通します。竹串でチェックして、盛り付けます。最後にデミグラスソースをかけて完成です!!
『動画編集』ではAviUtlを使い、基本の操作方法を覚えながら、楽しく動画編集を行いました!
サンプル動画を用いて、動画内の不要な部分をカットしたり、BGMや効果音をつけました!
また、Youtube等でお馴染みのテロップ(文字)もつけました!
短い時間の動画でも、テロップなど多くの編集技術を用いて形にする難しさを体験してもらいました。また、編集した動画が出来上がった時の達成感も経験できたと思います。
前回に引き続き、本校の在校生も中学生の皆さんのサポートとして参加してくれました!
それぞれの体験授業のサポートや本校の魅力を伝えてくれました!
今後もまだまだオープンキャンパスは沢山あるので興味のある実習に是非ご参加下さい!
次回は、8/30(土)調理高等科『絶品ジャージャー麵』、情報高等科『プログラミング体験』です!
皆さんのご参加をお待ちしております!