野田横ブログ
Blog
2025.11.10.
オープンキャンパス
第11回
オープンキャンパスレポート
2025.11.8
第11回 オープンキャンパスを開催しました! 当日の様子をご紹介します😊
🐟 調理高等科
本日の実習メニューは…?
「丸ごと🐟ブリを卸しまSHOW」です。
学校説明のあとは、恒例となった野田横生によるウエルカムイベント。
「ようこそ野田横へ♥️」が決まりました! 緊張も解けて、会場は一気に盛り上がります😊
続いて、本日のメインイベント「ブリ一匹の解体ショー」のスタートです!
ブリは「出世魚」として知られ、成長につれて呼び名が変わります。
そんな豆知識も学びながら、実際に大きなブリが解体される様子を見学しました。
迫力満点の光景に、皆さんの目もくぎづけです✨
中学生の皆さんも、ブリのうろこ取りに挑戦!
緊張しながらも真剣な表情で取り組む姿が印象的でした👏
師範による解体ショーはさらに続きます。
手際の良さと包丁さばきに、思わず「かっこいい!」の声が上がります😊
切り身となったブリは、薄塩を振って打ち粉をし、フライパンで焼きます。
焼き色がついたら、たれを加えて絡めながら焼き上げていきます。
香ばしい香りと照りが食欲をそそりますね😊 完成です!
続いて、中学生の皆さんの実習がスタート!
先輩のサポートを受けながら、一人ひとりが丁寧にブリの照り焼きを作り上げました。
皆さん とても上手に仕上がりました👏✨
🎮 情報メディア高等科
本日の実習メニューは…?
「Let’s 🎮eスポーツ」です。最新のゲーミングPCを体感してみましょう!
中学生の皆さんは在校生のサポートを受けながら、真剣にプレイ!
初めて触れるゲームでも次第に操作に慣れ、プレイ後には「楽しかった!」と笑顔があふれました😊
終始アットホームな雰囲気の中で、楽しい交流の時間となりました✨
次回は 11月15日(土) 開催! 実習メニューはこちら👇
🍳 調理高等科「 フルーツたっぷり 🍰ロールケーキ 」
💻 情報メディア高等科「 ✉️ポストカード作り 」
【調理高等科より お知らせ】
「フルーツたっぷり ロールケーキ」は、お申込み多数でお席わずかとなり
今年度初参加の中学3年生のみ ご予約を受け付けております。どうぞお早めにお申し込みください!
🏫 入試情報
本校では 11月4日(月)より願書受付を開始 しております。
・早期入試:①11月22日・②12月13日
・特待生推薦入試:11月21日
これらの入試では、今年度のオープンキャンパス参加が必須となります。
年内のオープンキャンパスも残りあと2回!
進路を検討中の皆さん、ぜひ野田横の学びと雰囲気を体験しにいらしてください。
皆さまのご参加を、心よりお待ちしております🌸




























