2025.09.04.

オープンキャンパス

第5回&第6回オープンキャンパスレポート
2025.8.23&8.30

調理高等科

8月23日(土) 第5回 実習メニューは…?
「具だくさん 太巻き寿司」とデザートのフルーツ白玉です。
8種の具材を彩りよく崩れにくく…上手に巻けるでしょうか?
具だくさんの太巻き🦐&果物の飾り切り🍎に挑戦!
特別なコツを教えちゃいます!

茹でた海老の殻剥きなどの具材の下処理、玉子を焼いて、海苔や寿司飯の準備など…
フルーツを切って白玉を茹でてデザートの盛り合わせまで…沢山の工程がありましたが
先生や在校生のアドバイスを受けながら、手際よく進められました✨

8月30日(土) 第6回 実習メニューは…?
「スパゲッティ ナポリタン」です。
横浜の有名ホテルや老舗洋食店から誕生したといわれている大人気のスパゲッティ料理🍅
コクと旨味が勝負の味に挑戦しましょう!

味の要となるトマトソースも丁寧かつ手早く作り、彩り豊かなナポリタンが完成しました✨

情報メディア高等科

8月23日(土) 第5回 実習メニューは…?
「Let’s  eスポーツ」です。
競技用ゲーム“ FPS・TPS”を体験しちゃいましょう!

今回は在校生 VS 体験生で、今流行りの FPS・TPSゲーム チーム戦を開催!
初めての人も経験者も、声をかけ合いながら大盛り上がりでした✨
ちなみに FPS は First Person Shooter の略で、
一人称視点でプレイするシューティングゲーム。
TPS は Third Person Shooter、三人称視点でキャラクター全体を見ながら楽しむスタイルです。

8月30日(土) 第6回 実習メニューは…?
「オリジナルステッカー作り」です。
プロの現場で使われるアプリでデザイン体験をしてみましょう✨

デザイン業界でも使われているAdobe Illustrator を使って、季節のステッカー制作に挑戦しました🌸🌻🎃🎄
最初はドキドキしていた体験生たちも、あっという間に操作に慣れて、オリジナルの素敵なステッカーを完成させていました!

次回9月13日(土)の実習メニューは…?

調理高等科「 町中華の主役・中華丼 」
情報メディア高等科「 オリジナル缶バッジ作り 」 です!

🏫2026年度3月 中学校卒業見込者および既卒者🏫のみなさんはオープンキャンパス参加で
早期入試および特待生推薦入試の受験資格が得られます。

実習体験はもちろん、学校の説明や保護者向けの学費説明、ご希望の方には個別相談、校舎見学を行っております。
🍳調理・🖥️パソコン・🎮eスポーツの「学ぶ楽しさ」を体験してみませんか?
10月~12月開催分も好評受付中です。お申込みを心よりお待ちしております!