2024.09.19.

イベント

2024年度 食育教室レポート
2024.9.14

ごあいさつ

野田横では「食」に関する啓発イベントとして、毎年「食育教室」を開催しております。

開催にあたり、公益社団法人 全国調理師養成施設協会・神奈川県教育委員会・横浜市教育委員会より後援をいただきました。

今回のテーマは
「親子で作る朝ごはん」 食を通じ、家族の触れ合いや親子の絆を深めよう
本校講師による「食育講演」と、「親子で一緒の調理体験」を行ないました。

今年は9月14日(土)に開催し、「食」に関心をお持ちのたくさんの方々にご参加いただきました。
誠にありがとうございました。

それでは 食育教室「親子で作る朝ごはん」のレポート スタートです!

食育講演

本校の管理栄養士2名が担当する「食育講演」は・・・

「共食の重要性について」
「栄養バランスと旬の食材について」

みんなで、食べることの大切さを考え学びました。

グループワークなど親子で楽しめる講義になっていますね!
野田横在校生も一緒に考えてくれています。

調理実習

講演の後は食育の知識を踏まえて、親子でご一緒に「朝ごはん」作りを始めましょう!

今年は、ホテル風の朝ごはん(ブレックファースト)をご用意しました 😊

【おしながき】
・かぼちゃの冷静スープ
・ポーチドエッグとほうれん草
・パンケーキ
・サツマイモボール
・サラダチキン
・ブドウとココナッツヨーグルト

 

かぼちゃ・さつまいも・ぶどうといった秋の旬も詰まっていますね。

豪華な朝食が完成しました! おいしそうですね 💛

おわりに

ご参加いただきありがとうございました。

野田横では、体験入学・中学生「お弁当レシピコンテスト」など各種イベントを企画しております。
ご興味をお持ちの方はぜひご参加ください!