野田横ブログ
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2023.10.12.
体験入学
第8回体験入学レポート
9月30日は年に一度の特別企画「野田横の先輩たちが教えます」ということで、
在校生が普段学んだ腕前を中学生に披露しました!
調理科
和洋中の調理技術の基本を在校生が見せてくれました!
- 「桂むき」は大根を薄くむく技術ですが、ある程度の長さまで行くのが至難の業です。
- 「蛇腹胡瓜」は見た目がまさに蛇腹のように細かい切れ目をいれます。
- 「ねじ梅」は野菜を花の形に切る「花形切り」の一つです。縁起物と言われる梅を、うまく形作れるかな。
- 「菊花蕪」はかぶや大根などの根菜を、菊の花に見立てた飾り切りのひとつで、長寿を願うという意味が込められています。
- 「人参シャトーむき」は洋食などの付け合わせで出てくる、フットボール型にむいた人参のことです。
「プレーンオムレツ」はみなさんよく知っているとは思いますが、中身を半熟にして木の葉の形に整えるのがポイントですね。
そして、中華料理と言えば「炒飯」ですね。重い中華鍋を颯爽と振る姿、様になってますね。
情報メディア科
本日の情報メディア科の実習メニューは「PCで音楽で音楽編集♪」。
なんと本校1年生の生徒が緊張しながらも講師を務めました。
皆さん最初は複雑な操作に戸惑っていた様子でしたが、
在校生のサポートを借りて、すぐに操作に慣れ、各々素敵な作品を
作っていました。
〈パネルディスカッション〉
今年度は情報メディア科、調理高等科別々の教室で開催しました。
在校生は少し照れながらも、野田横や高校生活について赤裸々に語ってくれました。
また体験入学に来ていただいた中学生や保護者の方からも様々な質問があり、
よりリアルな野田横の実態が伝わったと思います!
次回の体験は10月14日(土)。
調理科は「エクレア」情報科は「eスポーツ(ロケットリーグ)」です♪
ぜひぜひお待ちしております!