2024.08.05.

体験入学

第5回 体験入学レポート
2024.8.3

ごあいさつ

蝉の声もひときわ高く聞こえるようになりました。

今回もたくさんの中学生の皆さんが、野田横にご来校くださいました。
誠にありがとうございました。

さらに暑さが増してまいりました。皆さんどうぞご自愛ください。

調理高等科

調理高等科の体験メニューは「具だくさん 太巻き寿司」です。

巻き寿司は、農家など一般家庭に伝えられてきた寿司の一種です。
江戸時代にイワシを追いかけて来た紀州の漁師弁当「めはりずし」をルーツとする説もあるそうです。
お祭り、桃の節句、お花見、入学式など・・・ 年中行事や冠婚葬祭、家族のイベントに合わせて食べられてきました。

それでは、実習スタート!!

まずは、材料の下準備から・・・
海老はのし串をして茹でて、冷めたら串を抜き、半分に開いて背わたを取ります。
干瓢(かんぴょう)は塩でよくもみ、茹でて柔らかく戻し甘辛く煮ます。海苔の長さに合わせて切りましょう。

厚焼き玉子は、在校生が日頃の成果を披露してくれました!!

次に太巻きを作る工程に移ります。
巻き寿司の味は、巻く技量によって左右されます。

上手に巻けるかな?

酢飯を海苔の上に平らになるように載せます。続いて具材を並べ巻いていきます。
食べやすい大きさに切り、盛りつけましょう。

完成!! 上手にできましたね!!!

情報メディア高等科

情報メディア科の実習メニューは「競技eスポーツの世界を知ろう」です。
たくさんのお申込みを頂き、「午後の部」を追加設定した二部開催となりました。

それでは実習に行きましょう!

皆さん楽しんでますね!

2025年には、サウジアラビアで「eスポーツのオリンピック」が開催されます。
今後のeスポーツの盛り上がりが楽しみですね。

おわりに

ご参加頂き誠にありがとうございました。

次回の体験入学は8月24日(土)です。

■ 調理「スパゲッティ ナポリタン」
 ※
お席が僅かになっております。
■ 情報メディア「Webページのデザインに挑戦」
 ※情報メディア科はご好評につき「満席」となり、「午後の部」を追加設定して受付中です。

夏休みは 野田横へGO!! 皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!!