野田横ブログ
Blog
2024.07.25.
体験入学
第4回 体験入学レポート
2024.7.20
はじめに
梅雨明けして、一気に「夏」がやってきました。
今回もたくさんの中学生の皆さんが、野田横にご来校くださいました。
誠にありがとうございました。
いよいよ暑さが増してきました。皆さんどうぞご自愛ください。
調理高等科
調理高等科の体験メニューは「暑さに負けない 本格 夏カレー」です。
日本で一番カレーの消費量が多い県はどこか知っていますか?
実は「鳥取県」なんです。理由ははっきりとは分かっていませんが、県内でお米が多く作られていることや、カレーの付け合わせとして食べられるラッキョウの生産量が全国一位であることなどが理由ではないかと考えられています。地域ごとによってさまざまな食の習慣がありますね!
それでは、実習スタート!
まずは、しょうが、にんにく玉ねぎのみじん切り、ひき肉をソテーします。
次に、トマトペーストやブイヨンを煮詰めていきます。
ローリエやシナモンなどで香り出しをしたので とてもいい香りです!
ズッキーニ、パプリカなどの野菜を焼いて、カレーにトッピングします。
暑さに負けない夏カレーが完成!!
彩りも豊かで、とても美味しそう💛 食欲をそそりますね!
情報メディア高等科
情報メディア科の実習メニューは「オリジナル ステッカー作り」です。
今回は、Illustratorを使ってステッカーをデザインします。
Illustratorは3D効果、
完成です!! どのステッカーも とても素敵ですね💛
ステッカーは、参加された皆さんにご郵送させて頂きました。
おわりに
ご参加頂きありがとうございました。
夏休みとなり、進路を考える時期になりましたね。
「あの料理作ってみたい!」「パソコンって面白そう!」など気になった方は、ぜひ野田横に足を運んでみてください!!
8月の体験入学は、2回開催です!
8月3日(土)
■ 調理「具だくさん 太巻き寿司」
■ 情報メディア「競技eスポーツの世界を知ろう」
※情報メディア科はご好評につき、
追加設定した午後の部も「満席」となりました。
8月24日(土)
■ 調理「スパゲッティ ナポリタン」
■ 情報メディア「Webページのデザインに挑戦」
※情報メディア科はご好評につき「満席」となり、
「午後の部」を追加設定して受付中です。
夏休みは 野田横へGO!! 皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!!