野田横ブログ
Blog
2024.11.18.
体験入学
第12回 体験入学レポート
2024.11.16
ごあいさつ
いよいよ冬の足音が聞こえてきました。
寒さに向かう季節です。体調など崩されませんよう、どうぞご自愛ください。
年内の体験入学も、残り少なくなりました。
今年度12回目となる体験入学レポートのスタートです!
調理高等科
調理高等科の実習メニューは・・・?
「みんな大好き チキンドリア」です。
自分で魔法のホワイトソースを作っちゃいましょう♪
洋食レストランでも人気の定番メニューのドリアは、実は横浜生まれなんです。
横浜のホテル ニューグランドで、総初代料理長として招かれたサリー・ワイルさんが考案しました。イタリア港町ジェノバの名門の貴族「ドーリア家」の、15世紀頃にいた海軍提督の名前から「ドリア」と名づけたとも言われています。(諸説あります)
それでは実習スタートです!
まずは、ペシャメルソースを作っていきます。
鍋にバターを入れて、さらに薄力粉を加えます。
弱火で焦がさないように香ばしい香りがするまで炒めましょう。
次は、ドリアソースを作っていきます。具材を切り、先ほど作ったペシャメルソースと混ぜていきます。
最後に仕上げで、バターを塗ったグラタン皿に、バターライスを盛りつけます。
そして、ドリアソースをかけて、チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。
完成です!!
いい焼き色がついて、美味しそうですね 😊
情報メディア高等科
情報メディア高等科の実習メニューは・・・?
「ポストカード作り」です。
画像編集に挑戦しちゃいましょう♪
今回はAdobe社のフォトショップを使ってポストカードを作成していきます。
素敵なポストカードが完成しました 😊
まもなく年賀状を作る時期にもなりますね。画像編集ソフトを使って、オリジナル年賀状を作ってみてはいかがですか?
おわりに
たくさんの中学生の皆さんにご来校頂き、誠にありがとうございました。
次回12月7日(土)の体験入学は、年内最後の回となりました!
■ 調理「手作りクリスマスケーキ」
~ 想いを素敵なデコレーションに込めて!~
※ご好評につき、お席がごく僅かになりました。
受付は「今年度初めてご参加の中学3年生のみ」とさせていただいております。
■ 情報メディア「高スペックPCでeスポーツ対戦」
~ 対戦型競技用タイトルを体験してみよう ~
調理・パソコン・eスポーツに興味をお持ちの中学生の皆さん!
野田横で「学ぶ楽しさ」を体験してみませんか?
来年3月には中学1・2年生(新2・3年生)を対象にした「春の体験入学」も現在企画中です!
1月下旬にホームページでお知らせの予定です。
皆さまのご来校を、心よりお待ちしております。