野田横ブログ
Blog
2023.11.14.
体験入学
第11回
体験入学レポート
2023.11.11
秋も深まり朝夕はめっきり冷え込む様になりました。
体験入学に参加いただき誠にありがとうございます。一日の気温の変化が激しくなっており体調管理が難しい時期になりますが、どうかご自愛ください。
調理科
さて、本日の体験メニューは
「鰤の照り焼きと刺身」です。
鰤の漢字は「魚」に「師」と書きます。
その漢字の由来は、師走(12月)に脂のノリが良くなることから、「鰤」の由来になります。
まさにこれから旬になる魚ですね。
それでは、実習の方に行きましょう。
本日使用する食材はこちら~
鰤、大根、獅子唐、塩、薄力粉、サラダ油、タレです。
脂が乗ってておいしそうですね~
まずはフライパンを熱して油を敷き、大根、獅子唐を焼きます。
付け合わせの大根はタレが絡むとおいしいですよね~
次に、鰤の切り身に片栗粉、塩をまぶし、一度フライパンで焼き目を付けます。
そしたら、タレを入れ沸かし、大根、獅子唐、戻したれを絡めながら焼き上げます。
そしてお皿に盛り付けたら完成!!
お刺身も美味しそう~
情報メディア科
本日の体験は
「eスポーツ」です
今回は、世界で一番遊ばれているゲーム
リーグ・オブ・レジェンズ です!!
このゲームタイトルは11月19 日に高校生全国eスポーツ大会に情報メディア科の生徒が参加します。
良い結果を残せるといいですね!!
おわりに
本日の体験入学にご参加いただき誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
次回の体験入学は
調理科
「チキンドリア」
情報メディア科
「Excel実習」
お待ちしております!!