野田横ブログ
Blog
2024.11.09.
体験入学
第11回 体験入学レポート
2024.11.9
ごあいさつ
落ち葉が風に舞う頃となりました。
寒さに向かう季節です。体調など崩されませんよう、皆さまどうぞご自愛ください。
今年度11回目となる体験入学レポートのスタートです!
調理高等科
調理高等科の実習メニューは・・・?
「丸ごとブリを卸しまSHOW」です。
照焼・刺身 旬の魚にチャレンジしちゃいましょう♪
ブリは寒くなる師走頃に旬を迎えることから、漢字で魚篇に師を合わせて「鰤」と書きます。
また、身の特徴となる脂(アブラ)を略したブラが訛って「ブリ」と呼ばれるようになったとも言われています。 お節料理や郷土料理として、日本の各地にブリの美味しさが伝承されています。(諸説あります)
今日の実習タイトルは「丸ごとブリを卸しまSHOW」ですね。
最初に中学生の方にも手伝って頂き、「ブリの解体ショー」をおこないました。
これは凄い! 迫力満点です!!
笑いあり、拍手あり、実習室は大盛り上がりとなりました。😊
続いて、解体したブリを用いて、照り焼きの実習スタートです。
まずは、フライパンで大根、獅子唐に焼き目をつけます。
次にブリに打ち粉をして、焼いていきます。
ある程度 焼き色が付いたら、大根と獅子唐を戻し、タレと絡めながら焼き上げます。
火加減に注意して、タレを焦がさないようにしましょう。
いい照り加減になってきましたね!
お皿に盛り付けして完成です。
捌いたブリのお刺身も一緒にいただきます。
とても美味しそうですね!
情報メディア高等科
情報メディア高等科の実習メニューは・・・?
「eスポーツ体験・ロケットリーグ」です。
競技大会ゲーム「ロケリ」を体験しちゃいましょう♪
ロケットリーグは、3対3で車のサッカーをする競技です。
今回は、野田横「eスポーツ特別講師」森田先生が指導しました!
皆さんeスポーツの魅力に触れ、とても楽しそうですね。😊
おわりに
今回もたくさんの中学生の皆さんにご来校頂き、誠にありがとうございました。
次回の体験入学は11月16日(土) なんと2週連続開催です!
■ 調理「みんな大好き チキンドリア」
~ 自分で作ろう 魔法のホワイトソース ~
■ 情報メディア「ポストカード作り」
~ 画像編集に挑戦してみよう!~
いよいよ年内の体験入学も残り2回となりました。
調理・パソコン・eスポーツに興味をお持ちの中学生の皆さん!
野田横で「学ぶ楽しさ」を体験してみませんか?
中学3年生はもちろん、中学1・2年生のご参加も大歓迎です!!
皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております。