2024.10.21.

体験入学

第10回 体験入学レポート
2024.10.19

ごあいさつ

木犀の香りがほのかに漂ってきています。
日毎に秋冷の加わる頃です。皆さまどうぞご自愛ください。

今年度10回目となる体験入学レポートのスタートです!

調理高等科

調理高等科の実習メニューは・・・?

「洋食の王様・ハンバーグ」です。
シェフのテクニックを身に付けちゃいましょう♪

「ハンバーグ(ハンブルグステーキ)」という名称と、現在に続く調理法が公の場で披露されたのは明治15年(1882年)のこと。日本初の料理学校「赤堀割烹教場」の開校披露の席上でした。
この時のソースはトマトソース。その後ウスターソースの流行を経て、明治30~40年代ごろにデミグラスソースがポピュラーな存在になったとされています。
デミグラスソースは日本では主流ですが、海外ではあまり使われてはないようです。

それでは 実習スタート!!

 

まずはハンバーグの種を作っていきましょう。
ハンバーグの味、食感が決まる重要な工程です!!

次は、ハンバーグをフライパンで焼いていきます。

仕上げには付け合わせの野菜と一緒にオーブンで焼いていきます。
付け合わせは、ジャガイモのロースト・スイートコーン・ブロッコリーです。

最後に盛り付けをしたら完成です。
調理実習室は美味しそうな香りで満ちています 😊

情報メディア高等科

情報メディア高等科の実習メニューは・・・?

「ビジネスマンの基本 名刺作成・名刺交換」です。
自作の名刺を作ってビジネスマナーを学んじゃいましょう♪

今回は名刺作成と、ビジネスマナーの2本立てになっています!! 

おわりに

今回もたくさんの中学生の皆さんにご来校頂き、誠にありがとうございました。

次回の体験入学は11月9日(土)です。

■ 調理「丸ごとブリを卸しまSHOW」
~ 照焼・刺身 旬の魚にチャレンジ! ~

■ 情報メディア「eスポーツ体験・ロケットリーグ」
~ 競技大会ゲーム「ロケリ」を体験しよう! ~

12月開催分の体験入学も受付中です。
皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!!