野田横ブログ
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2024.10.21.
体験入学
第10回 体験入学レポート
2024.10.19
ごあいさつ
木犀の香りがほのかに漂ってきています。
日毎に秋冷の加わる頃です。皆さまどうぞご自愛ください。
今年度10回目となる体験入学レポートのスタートです!
調理高等科
調理高等科の実習メニューは・・・?
「洋食の王様・ハンバーグ」です。
シェフのテクニックを身に付けちゃいましょう♪
「ハンバーグ(ハンブルグステーキ)」という名称と、現在に続く調理法が公の場で披露されたのは明治15年(1882年)のこと。日本初の料理学校「赤堀割烹教場」の開校披露の席上でした。
この時のソースはトマトソース。その後ウスターソースの流行を経て、明治30~40年代ごろにデミグラスソースがポピュラーな存在になったとされています。
デミグラスソースは日本では主流ですが、海外ではあまり使われてはないようです。
それでは 実習スタート!!
まずはハンバーグの種を作っていきましょう。
ハンバーグの味、食感が決まる重要な工程です!!
次は、ハンバーグをフライパンで焼いていきます。
仕上げには付け合わせの野菜と一緒にオーブンで焼いていきます。
付け合わせは、ジャガイモのロースト・スイートコーン・ブロッコリーです。
最後に盛り付けをしたら完成です。
調理実習室は美味しそうな香りで満ちています 😊
情報メディア高等科
情報メディア高等科の実習メニューは・・・?
「ビジネスマンの基本 名刺作成・名刺交換」です。
自作の名刺を作ってビジネスマナーを学んじゃいましょう♪
今回は名刺作成と、ビジネスマナーの2本立てになっています!!
おわりに
今回もたくさんの中学生の皆さんにご来校頂き、誠にありがとうございました。
次回の体験入学は11月9日(土)です。
■ 調理「丸ごとブリを卸しまSHOW」
~ 照焼・刺身 旬の魚にチャレンジ! ~
■ 情報メディア「eスポーツ体験・ロケットリーグ」
~ 競技大会ゲーム「ロケリ」を体験しよう! ~
12月開催分の体験入学も受付中です。
皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!!