野田横ブログ
Blog
2024.09.10.
体験入学
第7回 体験入学レポート
2024.9.7
ごあいさつ
九月になり、朝晩は少し秋の気配になりましたが、
日中は、まだまだ残暑が続いていますね。皆さまどうぞご自愛くださいませ。
それでは、今年度7回目となる体験入学のレポートです!
調理高等科
今回の調理高等科の実習メニューは「町中華の主役・中華丼」です。
とろみでうま味を閉じ込めましょう!

なんとびっくり!
中華丼は、中華の本場である中国には存在しません。
中華丼は日本人が、食べやすいように創作した料理なんです!
ほかにもナポリタンやトルコライス、シベリア(お菓子)などがあります。
日本人は食に関する、こだわりが強いんですねぇ~ 😲
それでは実習スタートです!
まずは、具材をカットしていきます。




豚肉・イカ・エビは薄く片栗粉をまぶし、表面だけ油で揚げていきます。




次は五目あんを作ります。
先ほど切った具材にオイスターソースなどの調味料を加え炒め、香りを出します。




最後の仕上げで、水溶き片栗粉をいれとろみをつけたら完成!!


調理室には、いい香りが漂っています。これは美味しそうです 💛
情報メディア高等科
情報メディア科の実習メニューは「オリジナル缶バッジ作り」です。
今回はAdobe社のイラストレーターとフォトショップを使い、缶バッジのデザインを作っていきます。
世界にひとつだけの缶バッジを作りましょう!
イラストとを缶バッジの大きさに合わせ、画像を編集していきます。
とても素敵な缶バッジが完成しました!
後日参加された皆さんへ郵送させていただきました 😊

おわりに

次回は 9月28日(土) 年に一度の「特別な体験入学」 です!
■ 調理高等科 ■ 情報メディア高等科
ともに「野田横の先輩たちが教えます♡」~在校生が中学生の皆さんに教える特別企画!~
昨年度 大好評の企画が、今年も登場です 😊
調理高等科は・・・ 在校生が日頃の成果を披露します!
情報メディア高等科は・・・ 在校生が講師を担当します!
そして両科それぞれ、在校生のリアルな声を聴ける「パネルディスカッション」も行います!
初めてご参加の方はもちろん、すでに野田横の体験入学にご参加された方にも、
おすすめの企画となっております。
お席には限りがございますので、ご興味の方は どうぞお早めにお申込みください。
11月開催分の体験入学も受付開始いたしました。
皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!!