2024.08.27.

体験入学

第6回 体験入学レポート
2024.8.24

ごあいさつ

立秋とは名ばかりの暑い日が続いていますね。

夏休み期間中の体験入学は、たくさんの中学生の皆さんが、
野田横にご来校くださいました。誠にありがとうございました。

暑さも もうしばらくです。 皆さまご自愛ください。

調理高等科

調理高等科の実習メニューは、みんな大好き「ナポリタン」です!
たくさんのお申込みを頂き「満席」となりました。ありがとうございます!

実はナポリタン 横浜発祥の料理 なんです。

戦後進駐軍の米兵が、スパゲッティにトマトケチャップをかけて
食べていたことに発想を得て考案されたのがナポリタンです。
このような歴史背景のなかで、横浜に根付いた一品です・・・

ナポリタンは、コクと旨味が勝負! それでは実習スタートです!

まずは、具材をカットしていきます。

続いて、先ほど切った具材を程よく炒めます。

そして次は、パスタを茹でます。

具材とパスタを炒めながら、ソースを絡めます。
いい色になってきましたね~ 😊

横浜ご当地メニュー「ナポリタン」が完成しました!!
これは美味しそうですね~ 💛

情報メディア高等科

情報メディア科の実習メニューは「Webページのデザインに挑戦」です。

情報メディア科もたくさんのお申込みを頂き、
前回に続き「満席」となり、「午後の部」を追加設定した 二部開催となりました。
ありがとうございます!

HTMLとCSSで、Webページを作成しましょう。
HTMLはコンピューターへ構成指示を出し、表示したい文章や写真などの情報を形作ります。
CSSではWebサイトのサイズや色、レイアウトなどを設定します。

オリジナルのテキストをもとに、中学生の皆さんはすぐに慣れてプログラミング入力をしていました 😊

それぞれのページごとにプログラミングされていて、繊細に作られているんですね!

おわりに

たくさんのご参加を頂き、誠にありがとうございました。

次回の体験入学は 9月7日(土) です!
■ 調理高等科
  「町中華の主役・中華丼」  
~ とろみでうま味を閉じ込めろ!~
■ 情報メディア高等科
  「オリジナル缶バッジ作り」 ~ Adobe Illustratorでデザインしよう!~

10月開催分の体験入学も受付中です。
皆さまのお申込みを、心よりお待ちしております!!