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2020年度第6回体験入学

10月3日(土)第6回体験入学にて、

調理高等科では「スゴイぞ!発酵のひみつ!」(食育)を、

情報高等科では「3Dでオリジナルの作品に挑戦!」を実施しました。

 

朝晩だいぶ涼しく感じられる季節となりました。ようこそ野田鎌田学園へ。

まずは検温をお願いします。

 

調理高等科では、山田裕美子先生の「なぜ人は発酵食品を食べるのか?」の食育教室と

岡安亜佐子先生の「甘酒ベリーベリーベリームース」の体験授業です。

 

まずは食育教室から、簡単なクイズです。

発酵食品はどれでしょう?

 

「発酵」と「腐敗」の違いとは何でしょう?

 

 

続いて、調理体験です!

今回も、コロナ対策のため、昨年とは違い1班に2人の中学生と本校生徒1人が

調理台に入りました。

これが今回の材料!

 

これが生の麹です!!

 

先生のデモンストレーション。

よーく見ててね。

 

キレイに盛り付けていきます!

 

完成!!

 

それでは、調理スタート!

ハンドミキサーで攪拌!

 

ゼラチンと混ぜたラズベリーを冷ましていきましょう。

 

飾り用フルーツを切っていきましょう。

 

ベリームースをグラスに流し入れましょう。

 

ラズベリーソースをかけて

 

全体に広げて!

 

生クリームを絞りましょう。

 

フルーツをトッピング!

 

完成!

美味しそう!!!

Very Very Very GOOD!!

 

今回の食育の講義です。

 

以下はベリ-ベリ-ベリ-ム-スのレシピと講師によるデモンストレ-ション動画です。

情報高等科

今回の情報高等科の体験入学は、3Dアートの世界をテーマに「オリジナルの作品に挑戦!」です。

 

体験入学も今回で6回目。

2回目の参加の方が増えてきました。

 

まずは、本校の長井先生と先輩のご挨拶。

 

それでは、今回はこの画面を使って、3Dを作っていくよ!

基本操作は「移動」、「拡大」、「回転」だよ。

 

まずは、星型を作ってみよう!「びょーん!!」

 

先輩のアドバイスを参考に形を整えよう!!

 

オリジナルの作品を作ってみましょう。

オリジナルキャラ?

顔の形どうしよう? 丸?四角?

体も作ろうかな? 円錐がいいかな? 円柱がいいかな?

 

 

色はどうしよう? 赤?黄色?青?紫?緑?

 

形、色を決めて、バランスを整えて完成!!

 

体験入学にご参加いただきありがとうございました。

次回の体験入学は1017日(土)です。

調理高等科:カラっと唐揚げ~美味しく揚げるための一工夫~

情報高等科:合成画像を作ってみよう!~Photoshopを使用し、オリジナルポストカード作成!~

ご参加お待ちしおります。

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