体験入学お申込み

体験入学学校からのお知らせ

体験入学

学校からのお知らせ

体験入学学校からのお知らせ

2020年度第5回体験入学

9月26日(土)第5回体験入学にて、

調理高等科では「洋食屋さんのハンバーグ」を、

情報高等科では「トリック写真を作ろう!」を実施しました。

 

朝晩涼しくなってきました。ようこそ野田鎌田学園へ。

まずは検温をお願いします。

 

調理高等科では、「肉のうま味を堪能しよう」をテーマにハンバーグの授業です。

今回は本校講師の八谷完先生からお家でできる洋食屋さんのハンバーグの作り方と流れの説明があり、調理開始!

今回も、コロナ対策のため、昨年とは違い1班に2人の中学生と本校生徒1人が

調理台に入りました。

 

これが今回の材料!

 

先生のを参考に!始めよう!

 

ボールで材料を混ぜていくよ!

肉は最後に合わせるよ!

 

肉はこねすぎないように気を付けて!

3等分に分けよう!

 

先生から直接教えてもらおう!

「こうやって空気を抜くといいよ!」

 

先輩にも聞いてみよう!

 

油をひいて、フライパンに載せよう!

崩れないで!

まずは表面を焼いていこう!

 

フライパンを動かして焼くと、くっつかないよ!

 

焼き色はどうかな??!!

 

鉄板に載せて、さらにオーブンで中まで火を通していくよ!

 

 

出すよ~!「熱いから気を付けて~!」

 

先生チェック!ドキドキ。

「よし、大丈夫!!」

 

盛り付けよう!

 

ソースをかけて!

 

完成!!

 

いただきまーす。「おいしい!!」

 

今回のハンバーグステーキのレシピと講師によるデモンストレ-ション動画です。

 

情報高等科

今回の情報高等科の体験入学は、動く自己PRを作ろう!をテーマに「トリック写真を作ろう」です。

 

体験入学も今回で5回目に突入しました。

情報高等科でも、体験入学2回目の参加の方が増えてきた為か、

在校生や先生たちとの会話も少しずつ弾むようになってきました。

 

ということで、今回は先輩と中学生とのグループワークで、

ストップモーションアニメの製作です。

 

まずは講師の西田先生と先輩方のご挨拶。

次は2つのグループに分かれて、動画制作の打ち合わせです。

 

さすがの情報科というところでしょうか?

最初は緊張して話せなかった中学生も

「どのような動きにするのか良いか、皆の好きなゲームを参考にしよう!」と

アイデアが出た途端に会話が一気に進みます。

同じ趣味を持っている人が集まるとやっぱり楽しいですよね!

 

それでは考えたプロット通りに、アニメ制作用の写真を撮影していきましょう。

先輩が先導とカメラマンを務めます。

 

チームワークばっちりです!

 

写真撮影が終わって一仕事終えた皆さん、

まだPCルームで編集作業が残ってますよ!

 

撮影した写真をPCに取り込み、音楽の挿入などを行って、ストップモーションアニメの完成です。

 

お疲れ様でした!

 

 

体験入学にご参加いただきありがとうございました。

ページトップ