体験入学お申込み

体験入学学校からのお知らせ

体験入学

学校からのお知らせ

体験入学学校からのお知らせ

2020年度第1回体験入学

7月18日(土)に第1回体験入学にて、

 

調理高等科では「ワンランク上の本格カレー」を、情報高等科では「ワードで暑中見舞い!」を実施しました。

 

 

 

ようこそ野田鎌田学園へ。

 

まずは検温!

 

調理高等科では、「本格」的な夏に向けて「本格」チキンカレーです。

 

今回は本校講師の高嶋一隆先生から家庭で作るカレーとプロが作るカレーの違いや特徴などの

 

説明がありました。

 

今年は、コロナ対策のため、昨年とは違い1班に2人の中学生と生徒1人が

 

調理台に入りました。

 

これが今回の材料!カレールーはカレー粉と数種類のスパイスのオリジナル。

 

野菜を細かく刻みましょう。

 

 

 

チキンは「骨付きもも肉!」。

 

 

丁寧に骨を取り除きましょう!

 

先生から直接さばき方を伝授!

 

 

皮を下にキツネ色になるまで両面をしっかり

 

焼いていきます!

 

 

 

よく混ぜて、よく煮込む!

 

 
レシピです。

 

よそって、お皿に盛り付け!

 

 

完成!!

 

 

 

いただきます!

 
 
本日のレシピです。

 

※調理の作業工程動画をUPしましたのでご覧ください。

 

 

情報高等科では、「ワードで暑中見舞い!」作成です。

 

講師の西田先生が、「手書きイラストなどのアナログ情報もデジタル情報に変換できるよ!」

をテーマに今日の流れを説明。

 

 

 

 

まずは、PCで夏に関する画像やイラストを検索し、

 

それを見ながら手書きでハガキのデザインを制作しました。

 

 

 

先輩にレイアウトの相談をしてみよう!

 

スキャナーでデジタル情報に変換しPCに取り込んだ後で、

 

ワードで文章の打ち込みましょう。

 

 

先生と画面で確認!

印刷しよう!

 

 

体験入学にご参加いただきありがとうございました。

次回の体験入学は8月1日(土)です。

調理高等科:本格ピザを作ってみよう~目指せピザ職人~

情報高等科:RPGゲーム作成に挑戦!~君もゲームメーカー~

ご参加お待ちしおります。

 

 

 

 

ページトップ