体験入学お申込み

学園生活

学園生活

学園生活

School Life☆ ~食品衛生実習~

食品衛生実習という授業で「ジャム作り」「寒天、ゼラチン、カラギーナンの3種類のゼリー作り」をしました!

簡単に作ることができる「ジャム」ですが、意外と作ったことのない生徒が多く、みんな真剣でした。

 

 

 

 

 

 

ャムを入れるびんは食品衛生の座学で学ぶ、「煮沸消毒」を行っています。

 

 

 

 

 

 

 

各班で砂糖の添加量を変えて、味見もしました!

ラベルも一人ひとり手作りです!世界にひとつだけのオリジナルジャムができました~☆

 

 

 

 

 

 

 

続いて「寒天、ゼラチン、カラギーナンの3種類のゼリー作り」では、それぞれの特性を”作ること”を通して学びました。

今回はレシピも確認しながら、計量も自分たちで行いました。

 

 

 

 

 

 

 

温度も確認しながら、丁寧に作業しています!

 

 

 

 

 

 

 

あら熱を取って冷蔵庫へ!固まるまでは、課題を進めます。

 

 

 

 

 

 

 

最後は3種類を味わって、違いを感じました!!!

実際に作ることで、更に理解を深めることができた実習になりました。

みんなお疲れ様!

 

ページトップ