体験入学お申込み

体験入学

体験入学

体験入学

第5回 体験入学レポート

調理高等科:和食の定番 肉じゃがと焼き魚
情報高等科:音楽を編集してみよう!


   調理高等科は、

食育と調理実習を行いました。



   食育では、

本校の管理栄養士の先生が講義を行いました。

本日のテーマは、

5つの基本味「五味」についてです。

甘味・塩味・酸味・苦味・うま味について学び、

出汁の味クイズも行いました。

出汁を飲み、

何の食材から出汁を取ったのかを

みんなで当てるというものです。

みんなで楽しくレクリエーションも行いました。

   調理実習では今が旬、

北海道の新鮮な「秋刀魚」と、

大きなじゃがいもがゴロゴロ入った「肉じゃが」を

作りました!

秋刀魚は、下処理を本校の在校生と一緒に行い、

網で焼きました。

香ばしい匂いが、

調理室を包み、

食欲を掻き立てました !

肉じゃがを作るポイントとして、

今回は「美味しそうに見える盛り付け方」を教わりました。

人参と絹さやを右下にもってくることで、

色鮮やかに見えるそうです!

じゃがいもはホロホロとした食感で、

とても見栄えの良い肉じゃがが、

出来上がりました。


   情報高等科は、

Audacityという音楽編集ソフトを使い、

オリジナルの曲を作りました。



   音を取り入れたり、

波形を加工しながら、

作曲を行いました!

最後は、

出来上った曲をみんなで聴きました。

そして、

イントロクイズなどのレクリエーションも行い、

楽しい体験入学となりました。



ページトップ